2017年 10月 31日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1031

今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、おひたしです。

今日主食は、秋にぴったりな、
さつまいもごはんです。

芋も甘く、おいしいごはんで、
子どもたちもよく食べていました。



 
掲示者: | 2017年 10月 31日 (火曜日) 14時23分

2016年 10月 28日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1028

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
肉団子のスープ、スタンポットでした。

運動会前日、体もよく動かしているせいか、
どのクラスも本当によく食べていて、
とても嬉しかったです。


 
掲示者: | 2016年 10月 28日 (金曜日) 21時40分

2016年 10月 27日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1027

今日の給食は、
ごはん、牛乳、秋のみそ汁、
さんまのかば焼き、浅漬けでした。

さんまのかば焼きは、
衣をつけて油で揚げてから、
甘辛のタレに漬け込んで作ります。

魚の中でも、よく食べる人気メニューの
1つです。


 
掲示者: | 2016年 10月 27日 (木曜日) 21時38分

2017年 10月 27日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1027

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもの和風揚げ、ミックスフルーツです。

明日は運動会の予定になっています。
とても良く食べていた1日でした。


 
掲示者: | 2017年 10月 27日 (金曜日) 14時21分

2016年 10月 26日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1026

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、煮豚、春雨サラダでした。

煮豚は味がしみこむように、
じっくり釜の中で弱火でゆっくり煮て
作りました。


 
掲示者: | 2016年 10月 26日 (水曜日) 21時36分

2017年 10月 26日 (木曜日)

.学校: 今日の給食1026

今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、
さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえです。

こんぶのたきこみごはんは、
こんぶをにんじんや油揚げと一緒にしょうゆ、
砂糖、塩などで煮た後、
お米と一緒に炊きこんで作ります。


 
掲示者: | 2017年 10月 26日 (木曜日) 14時19分

2016年 10月 25日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1025

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、さわらのつけ焼き、おひたしでした。

こぎつねごはんの名前の由来は、きつねの好きな食べ物の油揚げが入っていることから、こぎつねごはんという名前がついているそうです。
 
掲示者: | 2016年 10月 25日 (火曜日) 21時34分

2017年 10月 25日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1025

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、
のっぺい汁、みかんです。

のっぺい汁は、新潟の郷土料理です。
今日はさといものとろみだけでなく、
かたくり粉も入れて、
とろみを少しつけています。


 
掲示者: | 2017年 10月 25日 (水曜日) 14時15分

2016年 10月 24日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1024

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもの和風揚げ、フルーツのヨーグルトあえ
でした。

カレー焼きそばは、
ソース風味のやきそばに、
カレー粉を加えて作った
少しスパイシーな焼きそばです。

どのメニューも全クラス残りが少なく、
とても良く食べていた日でした。
 
掲示者: | 2016年 10月 24日 (月曜日) 19時07分

2017年 10月 24日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1024


昨日は台風で休校になったため、
給食は実施いたしませんでした。

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ワンタンスープ、
ポテトサラダ、いちごジャムです。

今日のポテトサラダには、
鉄分などの栄養素を補うために、
白花豆のペーストも加えて作っています。

 
掲示者: | 2017年 10月 24日 (火曜日) 14時13分

2016年 10月 21日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1021

今日の給食は、
さつまいもごはん、牛乳、
とり肉のから揚げ、ゆずポン酢あえでした。

さつまいもは、今の時期美味しい旬の食べ物です。
今日のさつまいもも、甘くてとても美味しいさつまいもでした。


 
掲示者: | 2016年 10月 21日 (金曜日) 19時02分

2016年 10月 20日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1020

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、
いろどりスープ、てり焼きハンバーグです。

ハンバーグは、給食室で調理員さんが
1つ1つ形を整えて作っています。

 
掲示者: | 2016年 10月 20日 (木曜日) 19時00分

2017年 10月 20日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1020

ごはん、牛乳、秋のみそ汁、
さんまのかば焼き、浅漬けです。

今日は、かば焼きのさんまや、
秋のみそ汁に入っているさつまいも、
しめじなど、秋の味覚が集合した和給食です。

子どもたちも、ごはんをよく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 10月 20日 (金曜日) 18時26分

2016年 10月 19日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1019

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえでした。

運動会間近で体をよく動かしていることもあり、
子どもたちはよく食べています。


 
掲示者: | 2016年 10月 19日 (水曜日) 18時54分

2017年 10月 19日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1019

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
いろどりスープです。

いろどりスープは、
にんじんの赤、ほうれん草やわかめの緑、
とうもろこしの黄色、色々な色の野菜が入っています。

 
掲示者: | 2017年 10月 19日 (木曜日) 18時19分

2016年 10月 18日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1018

今日の給食は、
ごはん、牛乳、五目煮、ピリカラきゅうりでした。

五目煮の盛りつけ量が難しそうだったので、
全階の配膳室に、
学年毎の盛りつけ量の目安を示しました。


  
掲示者: | 2016年 10月 18日 (火曜日) 18時56分